PENGOLAHAN KOPI DENGAN VARIAN RASA BUAH
Diusulkan
oleh :
Ghifery Indana (101910201018)
Reza Gilang Ramadhan (101910201029)
Gali Ganatama (101910201060)
Toni Ragil Saputro (101910201027)
UNIVERSITAS JEMBER
JEMBER
2012
A.
Judul
: Pengolahan Kopi dengan Varian Rasa Buah Di
Kabupaten Jember
B.
Latar
Belakang Masalah
Inovasi
baru dalam pembuatan kopi, dengan rasa yang tidak biasa. Kita tentu tahu
bagaimana rasa khas dari kopi, namun bagaimana bila rasa kopi tersebut kita mix atau dicampur dengan varian rasa
buah. Tentu kita akan bertanya-tanya bagaimanakah rasanya?. Kalau kopi yang
dijual di kedai-kedai dicampur dengan susu, karamel, krim dsb. Mungkin itu
sudah menjadi hal yang biasa. Untuk itulah kita membuat alternatif baru tentang kopi dan juga merupakan
alternatif baru dalam bidang kewirausahaan.
Masyarakat tentu akan penasaran
dengan suatu hal yang bersifat baru dan unik, apalagi tentang masalah kopi.
Karena mayoritas masyarakat penikmat kopi, entah itu laki-laki, perempuan, tua
dan remaja semuanya menyukai kopi.
Pemikiran
tentang inovasi baru ini didukung dari kebutuhan masyarakat karena masyarakat
lambat laun akan bosan dan penat dengan hal yang bersifat sama atau itu-itu
saja. Oleh karena itulah agar kopi tetap menjadi penikmat minuman nomor satu
kami membuat inovasi baru tersebut. Kenapa kami membuat topik tentang kopi
karena kopi merupakan suatu minuman hangat yang banyak digemari oleh berbagai
kalangan masyarakat. Pencampuran dengan varian rasa buah ini dengan didukung
rasanya yang manis juga didukung dengan banyaknya vitamin-vitamin yang
terkandung dalam buah tersebut. Jadi kita dapat menikmati rasa khas dari kopi
dan juga rasa manis dari buah. Sekaligus dapat mensupplay vitamin-vitamin dalam tubuh. Kalau kita tahu kopi
mengandung kaffein yang merupakan zat yang berbahaya bagi tubuh jika lambat
laun kita terus menkonsumsinya dalam tubuh pasti tubuh kita akan mengalami
dampak negatif. Mungkin dengan
pencampuran dari buah tersebut, kami dapat memperoleh perbandingan yang
seimbang antara dampak buruk dari kopi dengan dampak baik dari buah tersebut.
Juga mungkin perbandingan dampak yang baik lebih tinggi daripada dampak
buruknya.
Dengan
inovasi baru ini kami berharap agar dampak dari menkonsumsi kopi dapat di
minimalisir atau dapat di kurangi. Yang nantinya penikmat kopi akan terus tetap
menimati kopi. Bahkan kami berharap agar penikmat kopi akan terus bertambah.
C.
Rumusan
Masalah
Berdasarkan latar
belakang masalah di atas maka dapat disimpulkan pokok
permasalahan yang muncul
adalah sebagai berikut.
1. Bagaimana
pengolahan kopi dengan inovasi yang baru dengan rasa buah?
2. Metode
penawaran dan penjualan apa yang dapat dilakukan untuk menarik minat konsumen
untuk membeli kopi rasa buah?
D.
Tujuan
Tujuan program ini
sebagai berikut.
1. Untuk membuat tata cara proses pengolahan
kopi dengan inovasi yang baru dengan rasa buah.
2. Tata cara metode penawaran dan
penjualan apa yang dapat dilakukan untuk menarik minat konsumen untuk membeli
kopi rasa buah.
E.
Luaran
Yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan
melalui program ini adalah sebagai berikut.
1. Mampu membuat inovasi baru kopi dengan rasa buah.
2. Menumbuhkan jiwa wirausaha (entrepreneurship) mahasiswa
sebagai bekal bagi mahasiswa setelah lulus kuliah.
F.
Kegunaan Program
Dengan dilaksanakannya
program ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap
berbagai pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung. Adapun
kegunaan yang dapat ditarik dari program ini antara lain sebagau berikut.
1. Bagi Masyarakat Umum
Dengan terlaksananya
program ini diharapkan dapat memberikan rasa baru dalam kopi dengan rasa buah.
2. Bagi Pelaksana Program
Dengan terlaksananya
program ini diharapkan pelaksana program dapat meningkatkan pengetahuan serta
kreativitasnya guna menjadi bekal dalam pengembangan ilmu pengetahuan praktis
yang didapat selama ini.
3. Bagi Pemerintah
Program ini diharapkan
dapat memberikan kontribusi positif dalam berbagai aspek pengembangan ilmu dan
aplikasi praktis untuk Pemerintahan Pendidikan Tinggi (DIKTI) sebagai
wujud luaran yang diharapkan.
4. Bagi Petani Kopi
Program ini diharapkan
dapat membantu dalam memasarkan produk yang di produksi dan meingkatkan nilai
jual kopi sehingga dapat mengangkat nasib petani kopi
di Kabupaten Jember.
G.
Gambaran Umum Rencana Usaha
Produk kami memiliki keunggulan dalam
kualitas rasa kopi yang unik dan belum terdapat di kabupaten Jember. Bahan baku
kami berasal langsung dari Petani kopi
kabupaten Jember sehingga bahan baku dapat dibeli dengan harga lebih
murah.
Dengan melihat minat dan kegemaran yang
tinggi pada kopi, produk kami memiliki prospek yang cerah dan memiliki
keunggulan kompetitif di pasaran karena belum
ada kopi dengan rasa buah di
Jember. Kami yakin dengan melihat
peluang usaha yang ada di kabupaten Jember khusunya dalam bidang kopi, kami
akan memproduksi dan memasarkan kopi dengan rasa buah.
Target pemasaran kopi rasa buah kami adalah
toko-toko dan warung-warung yang ada diwilayah kota Jember maupun daerah-daerah
kecamatan di kabupaten Jember, café-café, pusat oleh-oleh ataupun kedai-kedai
makanan. Untuk meyakinkan para konsumen, kami menyediakan sampel produk kopi
buatan kami untuk dicoba oleh para konsumen selain itu kami juga menyediakan
jasa pengiriman gratis untuk konsumen yang ingin memesan kopi dalam jumlah yang
lebih.
Dengan pemilihan lokasi
pemasaran strategis di toko-toko, cafe-cafe, pusat
oleh-oleh ataupun kedai-kedai makanan di kabupaten
Jember yang banyak dikunjungi konsumen, kami sangat yakin produk kami akan
laris di pasaran. Baik itu dari kalangan masyarakat kelas atas sampai kelas
bawah, karena produk kami adalah kopi dengan harga yang murah.
H.
Metode
Pelaksanaan
1.
Analisis
Produk
a.
Perencanaan
dan Deskripsi Produk
Produk utama yang akan
di pasarkan yaitu berupa kopi dengan jenis pilihan rasa buah: strawberry,
duren, dan jeruk.
b. Keunggulan dan Nilai Tambah Produk
1) Rasa
Ø Produk
kami memiliki rasa yang unik karena dengan adanya rasa buah pada kopi.
2) Pelayanan dan Kemudahan Service yang diberikan
Kami
membuka layanan delivery call (pesan
antar) khusus dalam kota Jember. Sehingga konsumen yang membutuhkan tidak perlu
bersusah payah datang ke tempat kami.
c. Merk
Produk
Produk yang akan kami buat bermerk “F-Coffe”, di mana bahan utamanya
menggunakan kopi yang di campur dengan ekstrak buah-buahan.
d. Pemenuhan Kebutuhan Konsumen
Pemenuhan kebutuhan
disesuaikan dengan kebutuhan, keinginan dan harapan dari pelanggan.
e.
Kontinuitas Material
Bahan
baku untuk produksi dapat dengan mudah didapatkan secara langsung dari petani
kopi di Kabupaten Jember.
f. Media Promosi
Media promosi yang akan kami gunakan adalah
1)
Toko-toko, café-café,
pusat oleh-oleh dan kedai-kedai makanan di kabupaten
Jember.
2)
Leaflet dan
brosur yang disebarkan di tempat-tempat strategis, misalnya tempat kumpulnya
para mahasiswa.
3)
Media on
line jejaring sosial seperti weblog,
facebook, twitter, multiply dll.
2. Analisis Pasar
a.
Wilayah Pemasaran
Wilayah pemasarannya adalah kota Jember dan daerah sekitar
Universitas Jember. Di daerah tersebut banyak terdapat toko-toko
dan warung-warung kopi. Serta tidak menutup
kemungkinan masyarakat daerah-daerah kecamatan di kabupaten Jember.
b.
Profil Konsumen
Konsumen
secara langsung baik perseorangan maupun rumah tangga serta instansi-instansi
yang membutuhkan.
c.
Peluang
Pasar
Berdasarkan analisis potensi permintaan pasar yang sudah
dipaparkan di atas tadi dapat disebutkan peluang pasar yang kami dapatkan,
antara lain:
1)
Harga kopi rasa buah kami yang murah.
2)
Di daerah Kabupaten
Jember belum ada penjual kopi rasa buah,
sehingga kami dapat memasarkan tanpa pesaing.
3)
Nilai tambah pada
produk kami yang tergolong produk baru.
3. Metode Pengolahan
a. Proses
Pembuatan Kopi Bubuk.
b. Biji
kopi sebelum dihaluskan terlebih dahulu harus dipanaskan dalam wajan besi hal
ini untuk memudahkan dalam penghalusan kopi.Kemudian kopi didinginkan di tempat
terbuka setelah kopi dingin dihaluskan di mesin penggiling kopi.
c. Proses
Pembuatan Sari Buah.
d. Sari
buah dibuat dengan pemerasan buah yang telah masak. Kemudian cairan yang
dihasilkan dari pemerasan didihkan hingga menjadi pekat.
e. Pembuatan
Kopi Rasa Buah
Biji kopi yang sudah dihaluskan
kemudian dicampur dengan sari buah dengan perbandingan 75:35 supaya tidak
menghilangkan cita rasa dari kopi.
4. Susunan Pengelola Kopi rasa
buah
Pimpinan Perusahaan (Gali
Ganatama)
|
Manager Keuangan (Ghifery Indana)
|
Manager
Produksi (Toni Ragil Saputro)
|
Manager Pemasaran (Reza Gilang)
|
Divisi Promosi (xxxxxxxxxxxxxx)
|
Job
Descriptions:
- Pimpian perusahaan
·
Bertanggung jawab atas
jalannya perusahaan, serta.
·
Mengawasi kinerja
manager-manager yang ada dibawahnya.
- Manager Keuangan
·
Bertanggung jawab
mengawasi cash in cash out perusahaan.
·
Menjaga agar kondisi
keuangan perusahaan tetap stabil.
·
Berkoordinasi dengan
manager produksi dan pemasaran.
- Manager Produksi
·
Bertanggung jawab atas
kelancaran produksi.
·
Mengawasi ketersediaan
bahan baku dan kontinuitas produksi.
·
Melakukan pengembangan
produk dan menerapkan inovasi baru.
- Manager Pemasaran
·
Bertanggung jawab atas
pemasaran produk yang telah diproduksi.
·
Berkoordinasi dengan
manager produksi dan divisi promosi.
·
Melakukan survey pasar.
·
Mencari daerah-daerah
yang potensial utuk daerah pemasaran.
- Divisi Promosi
·
Membuat media promosi
seperti: Pamflet, brosur, banner, spanduk, liftlet, dan media lainnya untuk mengenalkan
prosuk kepada konsumen agar tertarik untuk membelinya.
·
Merancang kegiatan
sebagai upaya mempromosikan produk untuk meningkatkan volume penjualan.
I. Jadwal Kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Bulan Ke-
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Pencarian
data dan
studi
literature
|
||||||||||||||||
2
|
Penyiapan
sarana dan
prasarana
|
||||||||||||||||
3
|
Produksi
|
||||||||||||||||
4
|
Pemasaran
dan promosi
|
||||||||||||||||
5
|
Penyusunan
laporan
|
J. Rancangan Biaya
1.
Biaya
investasi alat
No
|
Jenis
|
Jumlah
Unit
|
Unit
Harga (Rp)
|
Nilai
Investasi (Rp)
|
1.
|
Sewa Rumah Produksi
|
1buah
|
3.000.000
|
3.000.000
|
2.
|
Kompor gas
|
1buah
|
300.000
|
300.000
|
3.
|
Tabung gas
|
1buah
|
250.000
|
250.000
|
4.
|
Blender
|
1buah
|
600.000
|
600.000
|
5.
|
Mesin Giling
|
1 buah
|
2.000.000
|
2.000.000
|
6.
|
Panci
|
2 buah
|
70.000
|
140.000
|
7.
|
Kain Lap
|
5 buah
|
10.000
|
50.000
|
8.
|
Gelas
|
5 buah
|
10.000
|
50.000
|
9.
|
Sendok
|
1 lusin
|
30.000
|
30.000
|
Jumlah Biaya Investasi
|
6.420.000
|
2. Biaya
Produksi
No.
|
Jenis
|
Jumlah Unit
|
Harga / unit (Rp)
|
Jumlah Biaya (Rp)
|
A.
|
Biaya Tetap
|
|||
1.
|
Transportasi
|
4 minggu
|
100.000(per
minggu)
|
400.000
|
2.
|
Promosi
(Label, iklan)
|
4
minggu
|
150.000(per
2minggu)
|
300.000
|
3.
|
Penyusunan
laporan
|
4
minggu
|
40.000
|
40.000
|
4.
|
Konsumsi
|
4
bulan
|
200.000
|
800.000
|
Total
biaya tetap
|
2.640.000
|
|||
B.
|
Biaya variabel
|
|||
1.
|
Kopi
|
3
kg
|
34.000
(per kg)
|
102.000
|
2.
|
Buah
Stawberry
|
3
kg
|
40.000(per
kg)
|
120.000
|
3.
|
Buah
Jeruk
|
3
kg
|
3000
(per kg)
|
9.000
|
4.
|
Buah
Duren
|
3
buah
|
8.000
(per buah)
|
24.000
|
5.
|
Gas
|
1
tabung / 12 kg
|
80.000
|
80.000
|
6.
|
Gula
|
10
kg
|
10.000
(per kg)
|
100.000
|
7.
|
Sachet Kemasan
|
50 buah
|
1000
|
50.000
|
Total
biaya variabel per 1 kali produksi (xx unit)
|
485.000
|
3. Total
Biaya
a. Biaya
Investasi Alat : Rp 6.420.000
b. Biaya
Tetap : Rp 2.640.000
c. Biaya
Variabel : Rp 485.000 +
Rp 9.545.000
4.
Analisis
Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan
Pemasukan
Dana Dikti :
Rp 9.998.000
Pengeluaran
Biaya investasi :
Rp 6.420.000
Biaya tetap :
Rp 2.640.000
Biaya variabel :
Rp 485.000
+
Biaya pengeluaran :
Rp 9.545.000
Jadi, modal yang kami butuhkan adalah sebesar
Rp
9.545.000
Adapun untuk Finansial
Plan akan kami uraikan pada lampiran 2.
Lampiran 2
Finansial
Plan
·
Analisa
Pendapatan Produksi
Jenis Produk
|
Harga Satuan
|
Jumlah/ produksi
|
Harga
|
Kopi rasa strawberry
|
25.000
|
20
|
500.000
|
Kopi rasa anggur
|
25.000
|
20
|
500.000
|
Kopi rasa duren
|
25.000
|
20
|
500.000
|
Kopi rasa jeruk
|
25.000
|
20
|
500.000
|
Total pendapatan perproduksi (80 unit)
|
2.000.000
|
||
Total pendapatan perbulan (3 kali
produksi)*
|
6.000.000
|
Total
Biaya Untuk Bulan Pertama
a. Biaya
Investasi Alat : Rp 6.420.000
b. Biaya
Tetap : Rp 2.640.000
c. Biaya
Variabel : Rp 485.000 +
Rp9.545.000
Proyeksi Rugi-Laba
|
||||||
Keterangan
|
Bulan
1
|
Bulan
2**
|
||||
A. Pendapatan
|
5,625,000
|
5,906,250
|
||||
B. Biaya Usaha
|
||||||
Bahan Baku
|
2,733,500
|
2,870,175
|
||||
Tenaga Kerja
|
300,000
|
300,000
|
||||
Transportasi
|
200,000
|
200,000
|
||||
Administrasi
|
100,000
|
100,000
|
||||
Promosi
|
100,000
|
100,000
|
||||
Komunikasi
|
130,000
|
130,000
|
||||
TOTAL
BIAYA
|
3,563,500
|
3,700,175
|
||||
C.
Laba Usaha (A-B)
|
2,061,500
|
2,206,075
|
||||
D. R/C Ratio (A/B)
|
1.57
|
1.59
|
||||
** diasumsikan biaya bahan baku mengalami kenaikan sebesar 5%
maka dapat diasumsikan harga jual produk meningkat sebesar 5% pula sehingga
pendapatan meningkat sebesar 5%.
|
||||||
BEP (break
even point)
BEP Penerimaan (Rp)
=
=
=
= Rp 2.901.099,-
|
||||||
No comments:
Post a Comment